Sarnus | Firenze | Scheda Libro

Il focolare dell’artista
La tela e la tavola

Sarnus, 2009

Pagine: 132

Caratteristiche: ill. col., br.

Formato: 12,2x21

ISBN: 978-88-563-0029-1

Collana:

La Toscana racconta, 4

Settore:

A2 / Arte moderna e contemporanea

L3 / Racconti

TL1 / Enogastronomia

€ 8,50

€ 10 | Risparmio € 1,50 (15%)

Quantità:
Un catalogo di buone e ‘antiche’ ricette di cucina toscana, un ricettario di opere d’arte

Un catalogo di buone e ‘antiche’ ricette di cucina toscana ovvero un ricettario di opere d’arte. Vi si scopre che tra cucinare e dipingere, colori ed ingredienti, attorno al focolare dell’artista si sviluppano innumerevoli corrispondenze di sensi.
Il rapporto tra arte (soprattutto pittorica) e cucina è un topos della riflessione estetica e filosofica. Nella storia dell’arte il cibo è stato spesso utilizzato come contenuto o oggetto di una rappresentazione, talvolta assunto come modello d’ispirazione. C’è un’arte del cucinare e una cucina che è o diventa arte. Molti artisti e filosofi hanno declinato questo rapporto in forme differenti, enfatizzando ora l’interazione ora l’analogia tra arte e cucina, privilegiando di conseguenza ora la dimensione artistica, ora quella estetica. I modi di presentare questo rapporto sono molteplici.
Con Il focolare dell’artista il maestro Boninsegni delinea un modo nuovo, originale e personale, di accostarsi al binomio arte/cucina.

Formato PDF