Sarnus | Firenze | Scheda Libro

Desinari e cene + Pranzi e conviti
Tutta la cucina toscana dai tempi remoti ai giorni d’oggi

Sarnus, 2010

Pagine: 712

Caratteristiche: 2 voll., 118 tavv. col. f.t., cart.

Formato: 17x24

ISBN:

Settore:

DSU1 / Storia

DSU7 / Anastatiche

TL1 / Enogastronomia

€ 53,00

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Un classico della gastronomia

I due volumi a € 53 (risparmio € 16)
Ristampa anastatica della celeberrima opera in due volumi sulla tradizione culinaria toscana, pubblicata nel 1964-1965 da Maria Luisa Incontri Lotteringhi della Stufa, da cui poi hanno attinto tutti i principali scrittori di storia della cucina. Ancora oggi questi volumi sono molto amati e ricercati da eruditi e appassionati di cucina. L’edizione è arricchita da un apparato critico moderno e resa più agevole da indici tematici.
Nel primo libro l’autrice percorre un grande viaggio dalla preistoria al Quattrocento, dando il massimo rilievo al modo di preparare e consumare i pasti: dalla scoperta del fuoco ai banchetti dei Greci e dei Romani, per concentrarsi poi sulla cucina toscana dal Mille fino alla morte di Lorenzo il Magnifico (1492). Ogni sezione propone una ricca antologia di ricette tratte da manoscritti e ricettari dell’epoca: dal cosciotto di capretto all’Achille al castagnaccio di Pilade, dai biscottegli di Lucrezia Tornabuoni Medici ai cialdoni del Magnifico Lorenzo.
Il secondo libro ricostruisce la storia toscana dalla morte di Lorenzo il Magnifico (1492) alla prima guerra mondiale, dando meticolosamente conto sia delle preparazioni che dei modi di consumare i pasti in quella regione: dal Savonarola al fasto dei granduchi medicei, dalla Firenze di Pietro Leopoldo alla ‘perdita della serenità’. L’antologia di ricette riporta brani di nomi celebri quali Benedetto Varchi, Giorgio Vasari o Pellegrino Artusi: dai tortelli di Michelangelo agli storioni di Cosimo I, dalla zuppa alla Ginori al pollo alla Guicciardini.
1. Desinari e cene dai tempi remoti alla cucina toscana del XV secolo
cm 17x24, pp. 312, 58 tavv. col. f.t., cart., € 32,00, ISBN 978-88-563-0035-2
2. Pranzi e conviti. La cucina toscana dal XVI secolo ai giorni d’oggi
cm 17x24, pp. 400, 60 tavv. col. f.t., cart., € 37,00, ISBN 978-88-563-0036-9