Sarnus | Firenze | Scheda Libro

Storie della Storia di Firenze
Cronaca, tradizioni, misteri, moda e cucina dai Villanoviani ai Medici

Sarnus, 2016

Pagine: 392

Caratteristiche: ill. b/n, br.

Formato: 17x24

ISBN: 978-88-563-0192-2

Collana:

Il Segnalibro, 59

Settore:

TL1 / Enogastronomia

DSU1 / Storia

€ 17,00

€ 20 | Risparmio € 3,00 (15%)

Quantità:
Un testo divulgativo, che riavvicinerà la maggior parte dei lettori alla storia di Firenze

Oltre che sulla grande Storia di Firenze, gli autori si soffermano su aneddoti e notizie minori che riguardano la quotidianità, l’abbigliamento, la condizione femminile. E poi l’arte, la medicina, l’alchimia, la nascita della scienza e della lingua…
Non mancano riflessioni sulla gastronomia e sull’importante influsso della cucina fiorentina nel mondo: ogni epoca è corredata da indicazioni per preparare le relative specialità gastronomiche, di cui gli autori indicano spesso la valenza simbolica, e da “ricette di bellezza” di celebri nobildonne.
Vengono così affrontati più di 2.500 anni di storia, dagli insediamenti villanoviani, i cui abitanti possono essere considerati “i primi fiorentini”, alla caduta nel 1743 della dinastia dei Medici, che segnò la fine dell’autonomia della città, del suo primato artistico, culturale e scientifico.