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Scritti negli anni 1964-65 i due volumi “Desinari e Cene” e “Pranzi e Conviti” rappresentavano due classici della storia della cucina toscana ormai introvabili.

Scritti negli anni 1964-65 i due volumi “Desinari e Cene” e “Pranzi e Conviti” rappresentavano due classici della storia della cucina toscana ormai introvabili. È per questo motivo che questa ristampa anastatica costituisce evento di grande valore: l’opera, infatti, nel 1967 vinse a Parigi il Gran Prix de la Littérature Gastronomique. In questo primo libro l’Autrice affronta un viaggio dalla preistoria fino al Quattrocento, passando per le civiltà greca e latina e, quindi, per il Medioevo e il Rinascimento. Può sembrare un percorso molto lungo, e in effetti lo è, tuttavia l’impostazione del lavoro, di facile e gradevole lettura, è un modo per anticipare un percorso che la storiografia sull’alimentazione, all’epoca ancora soltanto ai primi passi, avrebbe successivamente arricchito. Inoltre, l’approccio dell’autrice è quello di via via definire e delimitare sempre più l’indagine storica alla specifica civiltà toscana. In ognuna delle tre parti in cui è diviso il volume, l’excursus storico (Dalla preistoria all’XI secolo - La cucina toscana - Il Quattrocento) è completato da un’ampia raccolta di ricette dell’epoca.
Data recensione: 01/02/2011
Testata Giornalistica: Civiltà della tavola
Autore: Lorena Gallina