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II secondo volume, che ha come sottotitolo “La cucina toscana dal XVI secolo ai giorni nostri”, parte dagli ultimi anni del Quattrocento per delineare in maniera ricca e divertente le vicende storiche

II secondo volume, che ha come sottotitolo “La cucina toscana dal XVI secolo ai giorni nostri”, parte dagli ultimi anni del Quattrocento per delineare in maniera ricca e divertente le vicende storiche e l’incrociarsi continuo della politica, dell’arte, della cultura e della vita con i banchetti e i conviti dell’epoca medicea. Come scrive l’Autrice alla fine della parte storica del volume, seguendo i dettami di Nicolò Tommaseo, “In questo viaggio attraverso la cucina fiorentina di tutti i tempi, siamo entrati nella storia della città di Firenze dalla porta storicamente più antica, quella della cucina”. Una cucina, che va al di là delle appartenenze di classe, i cui caratteri originali sono rappresentati dalla semplicità e dalla genuinità delle materie prime. Una cucina raccontata attraverso la storia viva della città dove il cibo è sempre protagonista come fatto sociale, economico ma soprattutto culturale. Come nel primo volume, ogni sezione (Dal Savonarola al primo duca di Firenze - Il fasto dei granduchi medicei - Dagli ultimi Medici ai tempi moderni) è arricchita dalle immagini delle opere a tema gastronomico dei principali pittori dell’epoca e da una vasto repertorio di ricette storiche.
Data recensione: 01/02/2011
Testata Giornalistica: Civiltà della tavola
Autore: Lorena Gallina